ФРАНЦУЗСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ЗАЩИТЫ ЗЕРНОВЫХ
CВЯЖИТЕСЬ С НАМИ:+38 044 287 48 28
  • Українська
  • Русский
Close
ФРАНЦУЗСЬКА ТЕХНОЛОГІЯ ЗАХИСТУ ЗЕРНОВИХ ФРАНЦУЗСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ЗАЩИТЫ ЗЕРНОВЫХ
+38 044 287 48 28 contact@sojam.ua
Защита зерновых при хранении – основные методы, их недостатки и преимущества

С правилами хранения зерновых уже давно знакомы все аграрии, то есть влажность, правильная температура в зернохранилище и тщательное отслеживание на наличие плесени – это уже давно нормально. Но все равно во время хранения запасов зерновых каждый год украинские аграрии теряют от 5 до 30% собранного урожая. То зерно, которое остается, обычно значительно хуже в качестве – у него снижены пищевые, посевные и фуражные свойства.

И все это происходит благодаря амбарным вредителям.

По данным ученых, в Украине распространено более 120 видов амбарных насекомых. Наиболее распространенные и опасные вредители зерна и зерновой продукции в нашей стране – амбарный и рисовый долгоносики, зерновка, хрущаки, зерновой точильщик, мукоеды (рыжий и Суринамский), огневки, мучной клещ, а также обычная домашняя мышь и крысы. Грызуны не только поедают зерно, но и разрушают помещения, оборудование, могут переносить различные инфекции, такие как энцефалит, холера, ящур, чума.

Охлаждение зерна действует

Насекомые представляют большую опасность для урожаев и доходов. Их потенциал к размножению огромный, поэтому при длительном хранении зерна они могут накапливаться в значительном количестве. Факторы, которые способствуют быстрому размножению вредителей – это теплые зимы, а также хранения зерна летом. Следовательно, именно теплые, благоприятные для жизни температуры, являются основным фактором ускорения размножения насекомых в хранилищах.

С одной стороны – достаточно лишь урегулировать температурный режим, но не все так просто! Каждый вид насекомых проявляет наибольшую активность в различных уровнях температур – некоторые при 20-28 ° С, другим комфортно 26-32 ° С. Большинство вредителей чувствует себя комфортно в диапазоне температур от +18 до + 32 ° С. В зерне, охлажденном до минимальных температур, насекомые уже не могут размножаться, а значит и постепенно погибают. Активное вентилирование помещения, продувки холодным воздухом – это все действенные методы, но они действуют невероятно медленно. За то время, пока количество насекомых снизится до допустимого уровня, а именно до 0, скорее всего они уже успеют повредить большую часть зерновых запасов.

Читайте статью “Как избавиться от долгоносиков в зерне: борьба с долгоносиком“.

Вредители погибают быстро только при температуре -15 ° С, поэтому один из способов борьбы с насекомыми – охлаждение зерновых. Следует использовать специальные холодильные машины и тщательно следить за уровнем воды в зерновых запасах, ведь в результате сорбции оно может увлажниться, что приведет к появлению плесени. Зерновая масса быстро портится от перепадов температур и образования влажности в любом участке зерновой насыпи через термовлагопроводимость.

Фумигация зерна безопасна

Химические меры достаточно эффективны, но у них есть много условий. Прежде всего, перед проведением фумигации необходимо загерметизировать помещение, а затем найти и пригласить специалистов, имеющих необходимое оборудование, опыт и разрешение на работу с химическими веществами.

Для мероприятий фумигации используют специализированные препараты с такими активными веществами, как фосфид магния или алюминия. Активное вещество, умеренно введенное в зерновую массу, или же просто разложено в помещении склада, вступает в реакцию с влагой. Во время этого процесса выделяется фосфористый водород – достаточно токсичное веществом для большей части вредителей. В зерне же остаются относительно нейтральные вещества, такие как гидроокись магния, или алюминия, а также остаток фосфора, разложившийся не полностью.

Но надо учитывать тот факт, что на процесс фумигации теряется довольно много времени, то есть если вам необходимо на следующий день отправлять зерно к следующему уровню производства, то этот способ избавления от насекомых может повлечь значительные убытки. Так при температуре 5-10 ° С процесс будет продолжаться примерно 10 дней, а при температурах в диапазоне 20-25 ° С фумигация пройдет всего за 5 полных суток.

После процесса фумигации необходимо еще дождаться окончания процесса дегазации, которая продолжается не менее 10 суток. При условии, что уровень остатка фосфида в зерне опустился ниже разрешенного предела, можно реализовать зерно дальше.

Фумигация – это постоянный контроль остатка препарата и его концентрации в зерне. Для контроля используют специализированные индикаторные трубки, газоанализаторы. Также фумигацию нельзя проводить, если нет возможности обеспечить полную герметичность состава, или если рядом со складом на расстоянии ближе 50 м находятся жилые дома.

Обработка зерновых инсектицидами

На сегодняшний день обработка качественными инсектицидами обеспечивает достаточно длительный эффект – от 6 до 12 месяцев. Препарат Пиригрен-50 защищает зерновые до 3 мес при дозировке 4л / 100 т, до 6 мес при дозировке 6 л / 100 т, и до 12 мес при дозировке 8 л / 100 т. При выборе инсектицидов следует внимательно выбирать препарат – следите за тем , чтобы в составе выбранного препарата были только разрешенные компоненты, а также чтобы опасные для человека и окружающей среды вещества не превышали предельной нормы. Конечно, лучше выбирать препараты, проверенные временем и опытом многих клиентов.

Нужна консультация? – Обращайтесь.

Рассмотрим пример применения инсектицидов, а именно препарата Пиригрен. Для того, чтобы использовать препарат, нужно установить специальный распылитель на линию закладки зерна в элеватор. Для работы с этим инсектицидом не надо вызывать каждый раз специализированную бригаду – препарат поставляется уже готовым к использованию, а при первом заказе персонал элеватора научат правильно обращаться с инсектицидом.

Технология использования инсектицида рассчитана на обработку зерна в потоке при загрузке в элеватор. Поток зерна обрабатывается распыленным на микрочастицы препаратом. Важно, чтобы все зерно было обработано, даже нижние слои в элеваторе. В зависимости от количества зерна и концентрации препарата, за 1-3 дня погибает 100% взрослых насекомых, после препарат уничтожит и следующие поколения. Также обработка таким инсектицидом исключает возможность повторного заражения – вредители, которые появляются таким образом, также довольно быстро погибают.

Разная концентрация позволяет регулировать продолжительность эффекта – минимум 3 месяца ваше зерно будет надежно защищено. Также следует обратить внимание на то, что использовать зерновые можно на следующий день после обработки, поэтому периоду дегазации не требуется. Активное вещество в данном инсектициды – пиримифос-метил, а также при максимальной концентрации Пиригрена уровень этого вещества остается ниже, чем установленная предельная норма. Этот инсектицид не только безопасен для персонала и конечного потребителя, но и не влияет на вкусовые качества продуктов.

Какой именно способ обработки выбрать однозначно сказать нельзя, ведь все они имеют свои особенности. Нужно детально ознакомиться с предложениями, а после окончательно определиться. Некоторые специалисты рекомендуют использовать сразу несколько способов защиты зерновых, однако не все они могут эффективно действовать, особенно если речь идет о двух видах химической обработки.

Наши специалисты всегда готовы дать рекомендации по обработке зерновых для защиты во время хранения. Свяжитесь с нами и мы поможем сохранить урожай!

    Если остались вопросы, заполните форму