За последние десятилетия во всем мире значительно возросла урожайность пшеницы. Это стало возможно благодаря научным разработкам в аграрной сфере. В частности, прогресс коснулся возделывания культур, методов защиты от вредителей, систем мониторинга полей и селекции. Роль последней можно назвать ключевой, ведь именно новым сортам пшеницы свойственна самая высокая урожайность.
Классификация качества пшеницы
До недавнего времени Украина производила и экспортировала преимущественно фуражное (кормовое) зерно. Иногда его доля в общем объеме превышала 80%. Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону и более 65% урожая соответствует продовольственным нормам.
Распределение зерна по партиям и классам проводится в соответствии с рядом критериев. Критерии эти могут отличаться в зависимости от требований конкретной страны, однако есть общая международная классификация, в нее входят 3 группы:
- Группа А. К этой категории относятся первые три класса пшеницы. Такое зерно считается самым качественным, поэтому применяется в пищевой отрасли;
- Группа Б. Сюда входят 4-й и 5-й классы урожая. Такая пшеница используется для производства мучных изделий. Для повышения качества конечного продукта зерно группы Б смешивают с группой А;
- Группа В. Фуражное зерно, не дотянувшее до продовольственных норм. Используется в качестве корма для животных.
В Украине, согласно новому ДСТУ для пшеницы, классификация зерна выглядит практически также, за исключением количества классов (в 2019 году убрали 5-й класс продовольственных партий).
Факторы влияющие на качество зерна
Пшеница относится к числу не самых выносливых растений, поэтому на ее итоговое качество влияет множество факторов. Некоторые из них не подвластны, или лишь частично подвластны контролю человека. К таковым относятся:
- Погодные условия. Погода может вносить свои коррективы в сроки посадки и сбора урожая, что влияет на состояние пшеницы. Также стоит отметить такой параметр качества как число падения – активность альфа-амилазы, склонность зерна к прорастанию. Изменение его уровня могут спровоцировать интенсивные дожди, нормой считается показатель 200-250 с;
- Заражение головней. Головня относится к самым распространенным заболеваниям пшеницы и полностью избавиться от нее получается редко. Поэтому в экспортных партиях допускается небольшая доля зараженного зерна (5% в 1-4 классах и 10% в 5-ом классе);
- Стекловидность. Чем выше этот показатель, тем качественнее из зерна получается мука. Требования к пшенице в этом плане следующие: первый класс – 70%, второй – 60%, третий – 50%, четвертый – 40%.
На вышеприведенные факторы человек оказывает лишь посредственное влияние, но остальное находится под его контролем. Например, уровень влажности и засоренности. После сбора урожая эти параметры можно привести в норму посредством специальных сушильных и очистительных машин. Оптимальный показатель влажности после обработки – 14,5% (для мягкого зерна 14%). Допустимая концентрация сорных элементов – от 5 до 15% в зависимости от класса.
Еще одним важным фактором, влияющим на уровень засоренности запасов, является соблюдение правил по хранению урожая. Во-первых, необходимо тщательно подготовить зернохранилище к новому сезону.
О том, как это сделать, подробно рассказано в статье «Как проводят предварительное обслуживание зернохранилищ»
Также стоит обратить внимание на контроль за температурными перепадами и активностью вредителей. Для борьбы с последними обычно применяют небулизацию, так как остаточные количества перимифос-метила являются допустимыми для экспорта, в отличие от хлорпирифоса.
Больше информации о правилах хранения пшеницы содержится в статье «Какие правила хранения зерна: советы экспертов»
К остальным факторам, влияющим на качество пшеницы, относят:
- Внесение удобрений. Под эту культуру вносят преимущественно органические и минеральные компоненты. Количество подкормок зависит от типа почвы и климата (обычно 4 раза);
- Защита от болезней. На этапе возобновления вегетации пшеница страдает от множества болезней (корневые гнили, мучнистая роса, ржавчина, головня и прочее). Для борьбы с ними применяют фунгициды;
- Выбор сорта. Основными характеристиками любого сорта являются скорость созревания, устойчивость к холоду, уровень урожайности, а также содержание белка и клетчатки.
Критерии качества в зерновой культуре
Каждому классу пшеницы свойственны определенные критерии качества. Единого стандарта в мире нет, но у каждой страны есть свои требования. В Украине эти параметры регулируются ДСТУ «Пшениця» от 2019 года. К основным критериям качества относят натуру, содержание белка, число падения и концентрацию клейковины. Рассмотрим каждый их них более детально.
Натура зерна
Натурный вес зерна – это собирательный критерий, состоящий из таких параметров как влажность, выполненность (степень созревания и налива), плотность, концентрация примесей и характеристики сорта. Измеряется натурный вес количеством граммов в 1 или 20 литрах.
В Украине натура первого класса должна составлять минимум 760 г/л, второго – 740 г/л, третьего – 730 г/л, четвертого – 710 г/л.
Содержание белка в зерне
Во всем мире концентрация белка считается главным показателем качества пшеницы. От этого компонента зависит питательная и энергетическая ценность конечной продукции. Согласно ДСТУ, к первому сорту относится зерно с содержанием белка не менее чем 14%, для четвертого класса норма составляет 11%.
Число падения
Под числом падения подразумевают активность альфа-амилазы, которая влияет на степень повреждения урожая и его склонность к прорастанию. Нормой считается отметка в пределах 200-250 секунд.
Содержание клейковины в пшенице
От концентрации клейковины в зерне напрямую зависит качество получаемой муки. В пшенице первого класса должно содержаться не менее 28%, второго – 23%, третьего – 18%, для остальных классов этот параметр не применяется.
Какие сорта пшеницы востребованы в Украине
Украинская селекция зерна обеспечивает практически весь внутренний рынок – 72% полей засеяны отечественными сортами. Остальная доля в основном приходится на немецкую селекцию.
Состоянием на 2021 год в Украине самыми популярными сортами являются следующие:
- «Богдана». Этот сорт востребован из-за высоких показателей урожайности (98,2 ц/га) и устойчивости к негативным погодным условиям (заморозки, засуха). Натура зерна – 683 г/л, белок – от 12,9 до 14,7%, клейковина – от 26,6% до 32,3%;
- «Шестопаловка». Сорт пользуется спросом благодаря низким требованиям к условиям выращивания, севообороту и срокам посева. Отличается высокой устойчивостью к морозам, засухе, стеканию и прорастанию зерновки в колосе. Урожайность – 70-85 ц/га, белок – 14,2-14,3%, клейковина – 29,7-30,5%;
- «Подолянка». Главное преимущество – высокая урожайность (до 113,7 ц/га) и неприхотливость к условиям выращивания. Сорт устойчив к засухам, заморозкам и осыпанию. Концентрация белка – от 13,5 до 14,7%, клейковины – от 28,7 до 31,5%;
- «Смуглянка». Твердая пшеница с высокой урожайностью (100-115 ц/га) и устойчивостью к распространенным болезням (мучнистая роса, бурая ржавчина). Содержание белка – 13-14,4%, клейковины – 28,9-35,8%. Сорт относится к категории высокоинтенсивных.
Выводы
Селекция является основным инструментом для повышения количества и качества урожая пшеницы. В Украине есть много сортов с высокими показателями по этим параметрам, многие из них при этом не слишком требовательны к условиям выращивания.