ФРАНЦУЗСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ЗАЩИТЫ ЗЕРНОВЫХ
CВЯЖИТЕСЬ С НАМИ:+38 044 287 48 28
  • Українська
  • Русский
Close
ФРАНЦУЗСЬКА ТЕХНОЛОГІЯ ЗАХИСТУ ЗЕРНОВИХ ФРАНЦУЗСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ЗАЩИТЫ ЗЕРНОВЫХ
+38 044 287 48 28 contact@sojam.ua
Типы обработки зерна

После сбора урожая зерно проходит через технологический поток, включающий в себя очистку, сушку и защиту от вредителей. Правильно организованная обработка позволяет минимизировать потери сырья и увеличить срок хранения в элеваторе.

Послеуборочная очистка и сортировка

Цикл процессов обработки зерна начинается с очистки. Проводить ее необходимо сразу после уборки, так как сырой материал подвержен быстрому самосогреванию в насыпи (уже в первые 10-12 часов).
В зависимости от степени загрязнения урожая и его назначения различают 3 вида очистки:

  1. Предварительная. Проводится в случае, если уровень засорения превышает 15%.
  2. Первичная обработка зерна. Применяется ко всему урожаю. Выделяется основная фракция культуры, удаляются крупные и мелкие примеси.
  3. Вторичная. Этот вид очистки необходим для подготовки семян и продовольственного зерна. Проводится в комбинации с сортировкой.

На каждом этапе используется определенный вид техники: воздушно-решетные сепараторы, аспираторы, триеры, сортировальные столы.

Читайте статью Защита зерновых при хранении – основные методы, их недостатки и преимущества

В каких случаях применяется мокрая обработка

Мокрая обработка поверхности зерна является обязательным этапом очистки на мукомольных предприятиях. В результате ее проведения из урожая удаляется большее количество примесей, что повышает чистоту продукта.
Влажная обработка состоит из следующих технологических процессов:

  • Промывка;
  • Удаление минеральных примесей;
  • Очистка от легких элементов в сплавной камере;
  • Отжим;

После прохождения полного цикла зерно избавляется от горечи, чего нельзя добиться сухой чисткой.

Сушка перед хранением

Цель этого этапа обработки зерна – снижение уровня влажности до приемлемых значений. Конкретные цифры зависят от времени сбора, сорта культуры и качества клейковины. Работы осуществляются посредством сушилок рециркуляционного или другого типа.

Проведение небулизации для защиты от вредителей

Долгоносики, клещи и прочие вредители могут существенно навредить зерну. Порой качественно-количественные потери достигают 25%. Одним из самых эффективных и современных методов защиты урожая является небулизация – холодное распыление инсектицида.
В качестве действующего препарата хорошо зарекомендовал себя «Пиригрен 50 ХТ», разработанный компанией Sojam. Он способен за 72 часа полностью очистить сырье от взрослых особей жуков, клещей и моли и так же скрытой зараженности. При этом вещество никак не сказывается на итоговом качестве продукции и сочетается со всеми видами обработки зерна.
Помимо самого препарата, компания Sojam разработала аппаратуру для его распыления. Основные составляющие техники – насос (высота обработки – до 100 метров, скорость – от 20 до 1125 тонн в час) и форсунки (размер капель – от 10 до 20 микрон).
Проводить небулизацию можно как во время помещения/выгрузки урожая, так в любой момент хранения.

Читайте статью Вредит ли небулизация зерна его качеству

Выводы

Комплексное применение способов обработки зерна (очистка, сушка, сортировка, небулизация) позволяет хранить урожай долго и без потерь в качестве/количестве. В зависимости от целевого назначения сырья технологический поток может дополняться вторичной очисткой или мокрой обработкой.

    Если остались вопросы, заполните форму