ФРАНЦУЗСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ЗАЩИТЫ ЗЕРНОВЫХ
CВЯЖИТЕСЬ С НАМИ:+38 044 287 48 28
  • Українська
  • Русский
Close
ФРАНЦУЗСЬКА ТЕХНОЛОГІЯ ЗАХИСТУ ЗЕРНОВИХ ФРАНЦУЗСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ЗАЩИТЫ ЗЕРНОВЫХ
+38 044 287 48 28 contact@sojam.ua
Какие требования к пшенице для экспорта

Экспорт зерновых культур является важной составляющей экономики Украины. Целевым направлением по-прежнему остаются страны Ближнего Востока и Северной Африки, так называемый регион MENA. Немало продукции также поставляется в страны Евросоюза и Азии. Требования к качеству ввозимого зерна в этих регионах пусть и не существенно, но отличаются. Чтобы увеличить объемы первосортной пшеницы (сейчас преобладает второсортная) украинским аграриям необходимо соблюдать нормы качества и чистоты экспортных партий.

Какие стандарты для зерна сегодня являются ключевыми

Общей стандартизации требований к зерну не существует. Однако есть три важных параметра, по которым оценивают пшеницу во всем мире:

  • Содержание белка. Нормой считается показатель в пределах 11-17%, выход за эти рамки отрицательно сказывается на качестве хлеба. Белок тесно связан с клейковиной, если содержание первого повышается на 50%, то концентрация клейковины увеличивается на 75%. На белок влияют удобрения и средства для борьбы с вредителями;
  • Число падения. Активность альфа-амилазы, определяющая степень повреждения зерна и его склонность к прорастанию. Для пшеницы оптимальным считается показатель в 200-250 секунд. В полевых условиях на активность альфа-амилазы влияют интенсивные дожди;
  • Натура зерна (натурная масса). При оценке этого параметра учитываются размер и плотность зерновки, состояние ее поверхности, степень налива и массовая доля влаги. Норма натурной массы – 750 г/л, нижний порог – 710 г/л;

Еще одним показателем, который учитывается при экспорте в некоторые страны, является сила муки – хлебопекарные качества теста (вязкость, эластичность, водопоглотительная способность). В Украине этот параметр заменен тремя критериями: качество клейковины, содержание клейковины, индекс деформации.

качество зерна

Украинские стандарты для зерновой культуры

В 2019 году в Украине был представлен новый ГОСТ для пшеницы. Из ключевых изменений стоит отметить сокращение классов урожая (4 вместо 6) и введение новых методов оценки качества. На сегодняшний день технические характеристики зерна должны соответствовать следующим нормам (в скобках указаны значения для мягкой пшеницы):

  • Натура – 710-750 г/л (690-760 г/л);
  • Влажность – до 14,5% (14%)
  • Содержание белка – 11-14% (10,5-14%)
  • Число падения – 100-220 сек (130-220 сек)
  • Концентрация сорных примесей – не более 2-5% (1-2%).

В случае с мягкой пшеницей учитываются также содержание клейковины (18-28%) и ее качество (45-100 по оборудованию ВДК). К фуражному (кормовому) зерну есть только два требования: влажность до 14,5% и засоренность не более 5%.

Снижение количества классов позволило упростить хранение запасов (ведь каждый класс должен храниться отдельно), что является главным преимуществом нового ГОСТа. Что касается показателей качества пшеницы, то они были подогнаны под основных импортеров, но в целом остались на уровне 2010 года.

Стандарты для экспорта зерна

Правила мирового рынка касательно качества пшеницы отличаются от отечественных. Во-первых, в большинстве стран нет такого детального разделения на классы. В Евросоюзе, к примеру, все ввозимые партии делятся всего на две фракции: продовольственные и фуражные. Что касается параметров качества, то высокими в Европе считаются следующие:

  • Натура – не менее 760 г/л;
  • Влажность – до 15%;
  • Доля поврежденных зерен – до 4%;
  • Доля проросших зерен – до 2%;
  • Содержание протеина – от 10,5%;
  • Число падения – в пределах 200 с.

Следует понимать, что даже внутри ЕС эти нормы могут отличаться. Выше были приведены требования Франции к продовольственной пшенице. Как можно заметить, в этом примере нет параметра содержания клейковины, но в некоторых европейских странах он есть (обычно минимум 28%).

Еще один отличительный момент – отсутствие гибкости при оценке сырья. Отклонение хотя бы по одному параметру автоматически переводит партию в разряд фуражной продукции. Под влиянием новых стандартов на пшеницу украинским скупщикам приходится повышать свои требования к местным аграриям, дабы не нести убытки.

На мировом рынке нет общих стандартов, но есть контракты, которые их заменяют. В них указаны требования по содержанию белка, влажности, числу падения, силе муки и концентрации клейковины (редко). Зарубежные импортеры признают результаты анализа только от лабораторий, имеющих международный сертификат по типу GAFTA, ICUMSA или FOSFA.

сбор зерна

Какие требования предъявляются к защите зерна

Практически на всех этапах созревания пшеницы ведется борьба с вредителями и растительными болезнями. До недавнего времени в Украине с этой целью широко применяли пестициды на основе хлорпирифоса и хлорпирифос-метила. Практически 45% посевных площадей обрабатывали таким образом. Также эти препараты применяют для обработки зернохранилищ.

В 2020 году ЕС ввела новые требования к содержанию этого вещества – не более 0,01 мг/кг. То есть иными словами применение хлорпирифоса теперь запрещено, так как добиться таких низких показателей после обработки очень сложно.

Подробнее об этой ситуации можно узнать из статьи «Какие нормы по содержанию хлорпирифоса в зерновых культурах»

Перед отправкой на экспорт зерно должно тщательно проверяться на наличие вредителей независимо от класса партии. В противном случае меры по уничтожению насекомых придется принимать уже в порту, или во время транспортировки. Ситуации, когда заражение выявляют в пункте назначения также случаются. Чаще всего они заканчиваются потерей контракта. Оптимальным решением будет обработать урожай еще перед отправкой в порт. С этой целью удобно применять небулизацию – распыление инсектицида во время загрузки или выгрузки зерна из хранилища.

Выводы

К экспортному зерну предъявляются достаточно высокие требования, при этом у каждого импортера могут быть свои запросы. Последние изменения в отечественном ГОСТе немного сравняли внутренние нормы с международными, что должно позитивно сказаться на показателях экспорта. В прошлом году ЕС поставила перед украинскими аграриями новую задачу – отказ от хлорпирифоса. Ее решением может стать переход на более безопасную обработку по типу небулизации.

    Если остались вопросы, заполните форму