ФРАНЦУЗСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ЗАЩИТЫ ЗЕРНОВЫХ
CВЯЖИТЕСЬ С НАМИ:+38 044 287 48 28
  • Українська
  • Русский
Close
ФРАНЦУЗСЬКА ТЕХНОЛОГІЯ ЗАХИСТУ ЗЕРНОВИХ ФРАНЦУЗСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ЗАЩИТЫ ЗЕРНОВЫХ
+38 044 287 48 28 contact@sojam.ua
Современные технологии по обработке зерновых культур

Рост посевных площадей Украины ограничен. Поэтому главной задачей становится введение новых методов возделывания для повышения урожайности культур. Одной из современных технологий является интенсивное выращивание. Этот подход опирается на биологические характеристики растений, их потребности на каждом этапе роста. Также важными моментами являются ликвидация вредителей, послеуборочная обработка и хранение запасов.

Какие типы зерновых бывают

Требования к возделыванию почвы, подготовке семян, послеуборочной обработке и хранению могут разниться в зависимости от конкретной культуры. В аграрном секторе Украины чаще всего можно встретить такие виды зерновых:

  • Озимая рожь;
  • Яровой ячмень;
  • Овес;
  • Просо;
  • Гречка;
  • Кукуруза;
  • Озимая и яровая пшеница.

Ниже будут рассмотрены основные требования к обработке каждой из культур.

Озимая рожь

Из всех представителей озимых культур это растение является наименее требовательным. Благодаря мощной корневой системе может давать высокий урожай на участках с низким плодородием. Допускается любая очередь в севообороте. Удобряют озимую рожь органическими и минеральными компонентами. Уборка проводится комбайнированым или раздельным способом. Перед хранением зерно просушивается до 14-15,5% (зависит от фракции).

Яровой ячмень

Для получения хорошего урожая сажать растение нужно в плодородную почву с концентрацией гумуса не менее 2%. В севообороте ячмень лучше размещать после картофеля, кукурузы и рапса. Озимые зерновые культуры в качестве предшественника не допускаются. Удобряют растение минеральными веществами. Уборка начинается при влажности зерна не более 28%. После этого урожай проходит этапы очистки, сушки, вентилирования и сортировки.

обработка зерна

Овес

Выращивать овес рекомендуется в почве с содержанием гумуса не менее 1,6%. Предшествующими культурами в севообороте могут быть пропашные и бобовые, не допускается дублирование и свекла. Овес крайне восприимчив к удобрениям, правильный подбор веществ может увеличить урожай на 35-40%. В систему подпитки входят азотные, фосфорные и калийные препараты. Уборка овса начинается при влажности 17-20%. По ее завершению урожай очищают, сушат и сортируют.

Просо

Оптимальные условия для выращивания: кислотность 5,5-7 pH, концентрация гумуса – не менее 1,6%. Что касается севооборота, то не рекомендуется садить просо после кукурузы и злаковых трав. Для подкормки можно применять азотные, калийные и фосфорные вещества. На эту культуру крайне пагубно влияют сорняки, потери урожая по этой причине могут достигать 40%. Решается эта проблема с помощью гербицидов. Уборка проса начинается по достижении 80-90% спелости. После это зерно проходит полный цикл обработки на току.

Гречиха

Агрохимические требования: кислотность 5-6 pH, гумус – от 1,5% и выше. Гречиха является выносливым растением, поэтому в севообороте может идти после любой культуры кроме рапса. Для повышения урожайности используется пчелиное опыление. За 1-2 дня до цветения на поле вывозят улья в расчете 2-3 пчелосемьи на 1 га. Для уборки гречихи применяют раздельный метод, так как созревает растение неравномерно. Послеуборочная обработка стандартная.

Кукуруза

Требования к почве: кислотность 6-6,5 pH, гумус – от 1,8%. Сеять кукурузу можно после любой культуры, ограничений по севообороту нет. В качестве удобрений используют органические и минеральные компоненты. Уборка начинается по достижении кукурузой восковой спелости.

обработка пшеницы

Особенности выращивания яровой и озимой пшеницы

Пшеница является основной зерновой культурой Украины. Поэтому ее возделыванию уделено особое внимание. Озимый и яровой виды отличаются друг от друга сроками посева, скоростью вегетации и требованиями к выращиванию.

К особенностям возделывания озимой пшеницы можно отнести следующее:

  • Высокие требования к грунту. Под это растение выделяют самые плодородные и окультуренные участки. Агрохимические нормы: кислотность 6-6,5 pH (для торфяного грунта 5-5,5 pH), гумус – более 1,8%, активные формы фосфора и калия – 150-200 мг/кг;
  • Ограничения по севообороту. Озимую пшеницу нельзя сеять после других зерновых и многолетних злаковых трав;
  • Обработка грунта требует много ресурсов. На этот этап отводится более 40% энергетических и 25% трудовых затрат от общего объема работ по возделыванию;
  • Собранное зерно очень влажное. В среднем показатель влажности озимой пшеницы находится в пределах 25%, однако в дождливые сезоны может превышать 35%. После обмолота урожай необходимо просушить, так как эти цифры могут вырасти за счет зеленых примесей.

Нюансов выращивания яровой пшеницы чуть меньше. Эта культура не так требовательна к почве и в целом более вынослива (за счет мощной корневой системы). Главная особенность заключается в хорошей восприимчивости к удобрениям. Подкормка азотными веществами может дать более 20% прироста к урожаю.

Какие вредители могут повлиять на урожай зерна

Вредители представляют опасность для зерновых культур как не поле, так и после сбора урожая. В первом случае приходится иметь дело с такими насекомыми:

  • Злаковая тля. Пик активности вредителя приходится на фазу молочной спелости растения. Тля высасывает сок и питательные вещества из пшеницы, тем самым снижая ее качество;
  • Цикадка. Если листья зерновой культуры начинают вянуть, то скорее всего ее поразила цикадка. Результатом активности вредителя становится снижение массы зерен;
  • Хлебный клоп. Взрослые особи атакуют растения в период выхода в трубку (озимые) или во время кущения (яровые), вызывая белоколосицу;
  • Трипс. На полях Украины обитают около 50 видов этого вредителя. Трипс питается соком колосовых чешуй и самим зерном. Это приводит к белоколосице и щуплозерности;
  • Хлебная жужелица. Насекомое объедает листья и повреждает завязь зерна. Определить заражение можно по характерному измочаленному виду растения.

Для предотвращения заражения необходимо учитывать требования культуры к севообороту и срокам посадки. Уничтожить насекомых можно посредством внесения инсектицидов и гербицидов.

особенности сбора урожая

После уборки запасы подвергаются атакам амбарных вредителей. Большинство из них попадают в хранилище прямо с урожаем, прячась внутри зерновок. К наиболее распространенным жукам в зерне относятся:

  • Долгоносик. Один из самых опасных вредителей зернового урожая. Проникает в запасы скрытно, находясь внутри зерновок. В результате активности этого жука пшеница становится непригодной для использования в пищевой сфере. Сильно зараженные насыпи гигроскопичны и подвержены самосогреванию;
  • Мучной хрущак. Чаще всего можно встретить малого и большого хрущака. Первый базируется на мукомольных предприятиях, и практически не трогает цельный урожай. Большой хрущак ест все растительные запасы, в том числе пшеницу. Вред этих жуков для зерна состоит не только в уничтожении продукции, но главным образом в засорении экскрементами. В результате запасы быстро портятся и теряют во всхожести;
  • Амбарная моль. Вред зерну причиняют не сами мотыльки, а их весьма численное потомство (одна самка способна отложить до 280 яиц). На протяжении своего развития гусеницы питаются содержимым зерновки, оставляя после себя пустую оболочку. В теплых регионах этот вредитель способен давать до 8 потомств за сезон (+ 2 потомства в полевых условиях).

Наиболее эффективным способом борьбы со скрытым заражением является небулизация – холодное распыление инсектицида «Пиригрен-50». Проводится такая обработка непосредственно во время закладки зерна в силос. Полное уничтожение насекомых и клещей наступает через 72 часа. Эффект сохраняется на протяжении 3-12 месяцев (зависит от нормы внесения).

Когда начинать уход за зерном      

Уход за посевами направлен на создание условий, обеспечивающих лучшую сохранность растений в осенне-зимний период, а также формирование более высокого урожая зерна. Проводится такая поддержка в несколько стадий (пример на озимой пшенице):

  1. Обработка после предшествующей культуры. С этой целью применяют гербициды на основе глифосата. Через 15-20 дней многолетние сорняки погибают в полном объеме.
  2. Химическая прополка. Суть метода заключается в распылении избирательных гербицидов (тех, что действуют на сорняки в обход культурного растения). Проводится такая обработка после посева до появления всходов.
  3. Уничтожение вредителей. Осенью оценивается уровень заражения, и применяется инсектицид. Если этот этап пропущен, то весной проводится обработка гербицидом.
  4. Борьба с инфекционными заболеваниями. Весной пшеницу зачастую поражает корневая гниль, мучнистая роса и пятнистость листьев. Для профилактики этих болезней посевы опрыскивают фунгицидами в 2-3 этапа.
  5. Предотвращение полегания стеблестоя. Для этого на этапе выхода в трубку посевы опрыскивают ретардантами.
  6. Предотвращение “стекания зерна”. Этот этап проводится только во влажные сезоны. Растения обрабатывают щавелевой кислотой, что способствует сохранению в зерне белка и клейковины.

В зависимости от уровня зараженности могут проводится дополнительные этапы обработки инсектицидами и прочими препаратами.

технологии сбора урожая

После сбора урожая работа по уходу за зерном не прекращается. Полученное сырье необходимо подготовить на току, а именно очистить, высушить и отсортировать. Затем, чтобы избавиться от вредителей, проводится небулизация перед закладкой в силос. Во время хранения необходимо контролировать микроклимат в помещении. Нормы температуры и влажности для зерна зависят от конкретной культуры.

Получить более подробную информацию о правилах хранения зернового урожая можно из статьи: «Какие правила хранения зерна: советы экспертов»

Выводы

Современная интенсивная технология возделывания требует повышенного внимания к характеристикам растения. Необходимо учитывать такие моменты как место в севообороте, качество грунта и метод обработки почвы. После посадки начинается этап поддержки, в который входят такие мероприятия как подкормка, профилактика болезней и уничтожение вредителей.

    Если остались вопросы, заполните форму