ФРАНЦУЗСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ЗАЩИТЫ ЗЕРНОВЫХ
CВЯЖИТЕСЬ С НАМИ:+38 044 287 48 28
  • Українська
  • Русский
Close
ФРАНЦУЗСЬКА ТЕХНОЛОГІЯ ЗАХИСТУ ЗЕРНОВИХ ФРАНЦУЗСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ЗАЩИТЫ ЗЕРНОВЫХ
+38 044 287 48 28 contact@sojam.ua
Какие нормы по содержанию хлорпирифоса в зерновых культурах

В ноябре 2020 года Европейская Комиссия выдвинула новые требования к экспортному зерну. Содержание хлорпирифоса и хлорпирифос-метила теперь не может превышать 0,01 мг/кг. Причиной тому стало проведение ряда медицинских и научных исследований, которые показали, насколько эти вещества могут быть вредными для здоровья человека.

Какой вред способен нанести хлорпирифос

В аграрном секторе Украины препараты на основе хлорпирифоса пользуются большим спросом. Их применяют для уничтожения вредителей на полях и дезинфекции зернохранилищ. Практически 45% посевных площадей обрабатываются таким способом. Всего на отечественном рынке зарегистрировано 38 препаратов, в состав которых входит хлорпирифос.

Получить больше информации о современных методах обработки зерновых можно из статьи «Современные технологии по обработке зерновых культур»

Однако в ближайшие 6 месяцев ситуация должна поменяться. Именно столько времени Минздрав выделил аграриям для перехода на альтернативные способы обработки. Все партии урожая с концентрацией хлорпирифоса свыше 0,01 мг/кг не будут допущены к экспорту в европейские страны.

обработка пшеницы

Об опасности хлорпирифоса для здоровья человека ученые говорят давно. В частности, внимание акцентировалось на детях, организм которых более подвержен негативному влиянию пестицидов. Согласно исследованиям, проведенным в США, инсектициды и пестициды на основе хлорпирифоса могут быть причиной таких заболеваний:

  • Нарушение когнитивного развития детей. В эту категорию входят проблемы с памятью, скоростью обработки информации и вербальным восприятием. Также воздействие пестицидов на дородовой или младенческой стадии повышает риск аутизма;
  • Рак легких. Согласно исследованиям, люди, которые часто контактируют с хлорпирифосом (особенно работники, которые занимаются распылением препарата) более склонны к развитию этого недуга;
  • Болезнь Паркинсона. Ученые утверждают, что прослеживается явная связь между применением пестицидов и развитием БП. Однако такой эффект дает комбинацию различных сельскохозяйственных препаратов, используемых на полях США. Влияние конкретно хлорпирифоса не определено;
  • Тремор. Дети, подвергшиеся высокому воздействию хлорпирифоса в дородовой период, чаще страдают от легкого или умеренного тремора по достижению 9-13 лет.

Во многом опасность пестицидов для здоровья человека зависит от нормы хлорпирифоса в их составе. Однако решение Европейской Комиссии свидетельствует о том, что остаточного вещества в зерне не должно быть вовсе, так как 0,01 мг/кг – это минимальное значение. Добиться такого показателя можно, либо полностью отказавшись от обработки хлорпирифосом, либо используя его технологически точно, выдерживая длительную экспозицию.

Какие нормы должны быть

При определении нормы хлорпирифоса учитываются такие факторы как допустимая суточная доза, суточное потребление, и длительность экспозиции. На основе этих параметров вычисляется общий уровень опасности для человека. 

Согласно исследованиям «Научного центра превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности Украины», хлорпирифос-метил имеет самые высокие баллы по всем трем критериям среди остальных видов инсектицидов. Таким образом уровень его опасности оценивается как “очень высокий”.

обработка полей

В ЕС утвержденным стандартом содержания хлорпирифоса в зерне является 0,004 мг/кг. Иными словами, обработка зерна от вредителей этим веществом там запрещена. Для экспорта же была введена минимальная норма – 0,01 мг/кг. Украина по факту не является членом ЕС, однако поставляет в европейские страны зерно, поэтому вынуждена также перейти на более безопасную обработку урожая.

Как не превысить допустимые показатели пестицидов в зерне

После обработки в зерне содержится остаточное количество хлорпирифоса. То же самое происходит и в результате дезинфекции помещения, когда препарат оседает на урожае, накапливаясь в почве и пыли. В последнем случае концентрация вещества будет невысокой (0,02-0,15 мг/кг), но теперь это считается превышением нормы.

Для аграриев, ориентирующихся на экспорт, есть 2 варианта решения проблемы:

  • Технологически точное применение хлорпирифоса с длительной экспозицией;
  • Переход на альтернативные способы обработки зерна.

Первый вариант подразумевает точный контроль пестицидов в зерне, регулирование нормы внесения препарата. Среднее значение дозировки для большинства культур – 2,8 мг/кг. С течением времени концентрация вещества в зерне будет снижаться, однако это длительный процесс. Через 90 дней содержание хлорпирифоса опустится всего на 1 деление, то есть с 2,8 мг/кг до 1,8 мг/кг. На быструю реализацию товара скупщикам в таком случае фермер рассчитывать не может.

обработка пшеницы пестицидами

Чем можно заменить хлорпирифос

Инсектицидом с аналогичным спектром действия является пирифос-метил. Согласно исследованиям «Научного центра превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности Украины», это вещество представляет меньшую опасность для человека, несмотря на большее значение остаточных количеств. К тому же новые требования ЕС не затронули этот инсектицид, что делает его оптимальным вариантом для обработки зерна на экспорт.

Самым распространенным методом внесения пирифос-метила является небулизация – распыление препарата «Пиригрен-50». Обеззараживание проводится в поточном режиме во время загрузки или выгрузки урожая. При максимальном дозировании (8 л/100 т) концентрация вещества составляет 4 мг/кг, что меньше допустимой нормы (5 мг/кг). Обработанные партии могут использоваться в пищевой отрасли уже через сутки без вреда для здоровья человека.

Подробная информация об этом методе борьбы с вредителями находится в разделе нашего сайта «Небулизация»

Выводы

Многие страны пытаются свести к минимуму применение хлорпирифоса в сельском хозяйстве, ведь его вред для человека научно доказан. В Украине новые требования вступили в силу только в этому году, поэтому аграрии еще находятся в поиске альтернативных вариантов. Эффективным решением может стать небулизация, то есть обработка зерна пирифос-метилом.

    Если остались вопросы, заполните форму