ФРАНЦУЗСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ЗАЩИТЫ ЗЕРНОВЫХ
CВЯЖИТЕСЬ С НАМИ:+38 044 287 48 28
  • Українська
  • Русский
Close
ФРАНЦУЗСЬКА ТЕХНОЛОГІЯ ЗАХИСТУ ЗЕРНОВИХ ФРАНЦУЗСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ЗАЩИТЫ ЗЕРНОВЫХ
+38 044 287 48 28 contact@sojam.ua
Какие правила хранения зерна: советы экспертов

Даже в самые урожайные сезоны опытные аграрии не спешат считать прибыль, ведь собранное зерно еще предстоит сохранить. И сделать это куда сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Неподходящие условия содержания и нашествие вредителей могут привести к потере более чем 60% запасов.

Где возможно хранить зерно

После уборки зерно проходит полный цикл обработки и затем отправляется в амбар. Между этими этапами пшеница может нуждаться во временном хранении, например, на случай задержки транспортировки. Для этого используют бурты – очищенные площадки или емкости под открытым небом. С целью защиты от осадков насыпь накрывается брезентом. Бурты могут служить лишь в качестве временного хранилища, ведь в таких условиях зерно быстро увлажняется и засоряется насекомыми.

Правила хранения зерна в складах подразумевают наличие полноценного герметичного помещения или специальной емкости для урожая. Согласно этим требованиям, содержать запасы допускается в следующих сооружениях:

  • Стационарные элеваторы. Прочные железобетонные сооружения вместимостью от 5 до 11 тысяч тонн. Главное преимущество – долговечность. Стационарный элеватор, при условии проведения ремонта раз в 2-3 года, может прослужить более 100 лет;
  • Ангары. Относительно бюджетный вид зернохранилища. Отличается высокой скоростью возведения и мобильностью. Для полноценного функционирования требуется дополнительное оборудование (перегружатели, загрузчики), а также система активного вентилирования. Без капитального ремонта такое сооружение служит в среднем 5 лет;
  • Силосы. Вместительные емкости (от 20 до 1700 т), установленные на опоры. Раньше изготавливались преимущественно из бетона, но сейчас востребованы металлические силосы. Срок службы бетонной конструкции – 30 лет, металлической – 12 лет. Для регулирования температуры внутри емкости применяют активное вентилирование;
  • Зерновые рукава. Длинные (60-75 м) полимерные мешки вместимостью до 300 т. Длительное хранение без потери качества обеспечивается полной герметичностью. После загрузки рукав запаивается, образуя вакуум, непригодный для развития грибков и бактерий.

Технология хранения и переработки зерна   

Существует несколько технологий содержания зерновых культур. Самым распространенным является метод сухого хранения. Суть его заключается в просушивании урожая до 13-14% влажности. В таких условиях жизнедеятельность микроорганизмов и биологическая активность зерен практически останавливаются.

Полностью заблокировать развитие микроорганизмов (плесени, бактерий) позволяет технология холодного хранения. В емкости или помещении, где находятся запасы, нужно поддерживать температуру на уровне не выше чем 100С. При этом особое внимание стоит уделить межсезонью, когда перепады температуры извне могут навредить урожаю. Особенно это касается металлических силосов, так как им характерна слабая термоизоляция.

Последний метод хранения – консервирование. Бункер или другая емкость для зерна наполняется CO2, таким образом создается вакуум. Полная герметичность позволяет содержать пшеницу более двух лет, при этом ее качество не снижается. Применять такую технологию к посевной фракции не рекомендуется, так как после консервации всхожесть зерна ухудшается.

переработка зерна (сбор урожая)

Санитарные правила по хранению зерна

Для обеспечения длительного хранения загружать зерно в амбар необходимо только в чистом и отсортированном виде. Поэтому сразу после уборки начинается этап подготовки урожая, состоящий из трех операций:

  1. Очистка. Включает в себя 3 фазы: предварительную, первичную и вторичную. Из зерна удаляют растительные остатки, а также мелкие и крупные примеси.
  2. Сушка. С помощью сушильных установок влажность пшеницы снижают до 12-13% (значение зависит от сорта и назначения). За один проход оборудование может снять максимум 5-6%, поэтому чрезмерно влажное зерно обрабатывается несколько раз.
  3. Сортировка. Посредством аспираторов, сепараторов и сортировальных столов урожай разбивается на фракции по признаку влажности, чистоты и размера зерновок. В случае с посевным материалом выделяются дополнительные группы по репродукции и классу.

После обработки урожай необходимо избавить от вредителей. Часть насекомых устранится во время очистки и сушки, но со скрытым заражением (когда особь находится внутри зерновки) нужно бороться отдельно. С этой целью эксперты советуют применять метод небулизации.

Подробную информацию о всех способах устранения вредителей можно найти в статье «Защита зерновых при хранении – основные методы, их недостатки и преимущества»

Применение небулизации для безопасного хранения зерна на элеваторах

Небулизация – это метод холодного распыления инсектицида «Пиригрен-50». Через 72 часа с момента внесения препарата долгоносики, моль и клещи ликвидируются в полном объеме. Длительность эффекта зависит от дозирования и может составлять от 3 до 12 месяцев.

«Пиригрен-50» относится к малоопасным инсектицидам 3-й категории. Поэтому он не причиняет вред здоровью человека и окружающей среде. Это же касается и зерна, содержание препарата в конечном продукте равно 0%.

К остальным преимуществам небулизации можно отнести:

  • Экономное расходование вещества – от 4 до 8 л на 100 т сырья;
  • Быстрое выветривание препарата. Уже через 24 часа после обработки зерно может использоваться в пищевой сфере;
  • Безопасная и простая эксплуатация. Для распыления инсектицида не нужна лицензия;
  • Автоматический процесс внесения. От оператора требуется лишь поместить специальную трубку в емкость.

Выводы

Для обеспечения длительного хранения зерна без потерь в качестве, нужно провести полный цикл послеуборочной обработки. Также перед загрузкой стоит подготовить помещение и провести небулизацию для устранения вредителей.