ФРАНЦУЗСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ЗАЩИТЫ ЗЕРНОВЫХ
CВЯЖИТЕСЬ С НАМИ: +38 044 287 48 28
  • Українська
  • Русский
Close
ФРАНЦУЗСЬКА ТЕХНОЛОГІЯ ЗАХИСТУ ЗЕРНОВИХ ФРАНЦУЗСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ЗАЩИТЫ ЗЕРНОВЫХ
+38 044 287 48 28 contact@sojam.ua
Как защитить зерновой урожай

Наибольшую опасность для зерна представляют жуки, клещи и моль. Отсутствие защитных мер приводит к порче более чем 15% урожая. Еще 5% могут уничтожить грызуны. Во избежание таких последствий необходимо применять комплексный подход по борьбе с вредителями.

Что входит в комплекс защитных мер

Для обеспечения полноценной защиты урожая рекомендуется проводить следующие мероприятия:

  1. Подготовка хранилища.
  2. Послеуборочная обработка зерна (очистка, сушка, сортировка).
  3. Уничтожение вредителей.

Чтобы не допустить развития заболеваний и распространения насекомых после загрузки, нужно постоянно отслеживать уровень влажности и температуру помещения.

Как подготовить помещение к хранению зерна

Первым делом проводится тщательная уборка хранилища и прилегающей к нему территории. Необходимо искоренить сорняки, очистить поверхности от грязи и налета, проверить вентиляционную систему.

Второй этап – дезинсекция. С целью уничтожения насекомых могут применяться газовые средства (только при полной герметичности помещения), аэрозоли и жидкие инсектициды.

Важно! Проводить дезинсекцию нужно не только внутри хранилища, но и снаружи (желательно в радиусе 5 м). Ведь насекомых на прилегающей территории может быть даже больше, чем в самом помещении.

Если для обработки урожая применялась небулизация, то этот этап можно пропустить, сразу перейдя к финальной части подготовки хранилища – дератизации. Для борьбы с грызунами используются различные приманки, мышеловки и липкие ленты. Обычно одной лишь профилактики недостаточно, и на протяжении хранения требуется повторная дератизация.

Обработка зерна

Послеуборочная обработка зерна

Подготовка зерна к дальнейшей эксплуатации включает в себя три этапа:

  1. Очистка. Практически сразу после уборки из пшеницы удаляют мелкие и большие примеси. В зависимости от степени засоренности и целевого предназначения урожая различают три уровня очистки: предварительную, первичную и вторичную (сев и пищевая отрасль).
  2. Сортировка. Этот этап обычно совмещают со вторичной очисткой. С помощью сепараторов, аспираторов и сортировальных столов зерна делятся по уровню влажности, засоренности и размеру.
  3. Сушка. Влажные запасы хранятся недолго из-за процесса самосогревания. Поэтому их просушивают до приемлемых значений. В случае с пшеницей это 12-13%.

Вследствие проведения очистки, сортировки и сушки урожай будет храниться долго и без потерь в качестве. Также низкая влажность позволит снизить риск атаки клещей. Но от насекомых это не защитит, бороться с ними нужно специальными методами.

Эффективные способы защиты зерна от вредителей

Перед загрузкой в хранилище урожай необходимо избавить от долгоносиков, мукоедов и прочих насекомых. Чем тщательнее будет обработка, тем меньше риск массового распространения вредителей и качественно-количественных потерь зерна. Самыми эффективными методами являются охлаждение, фумигация и небулизация.

хранение зерна: охлаждение зерна

Охлаждение

Этот способ подразумевает создание некомфортной для насекомых холодной среды. Большинство видов не могут размножаться и медленно погибают при температуре 00С. Чтобы добиться таких показателей, достаточно запустить активное вентилирование и продувку.

Если же в запасах обнаружено большое количество взрослых особей, то понадобится более агрессивный подход. Зерно помещается в холодильные камеры, где обрабатывается при -150С. При такой температуре быстро погибают все виды вредителей.

Недостатком такого подхода, помимо затрат не охладительное оборудование, является риск возникновения плесени из-за повышенной влажности.

Фумигация

Фумигация – это борьба с вредителями посредством ядовитых паров и газов. Проводить ее могут только организации с соответствующим разрешением. При этом хранилище должно быть полностью герметичным и удаленным от жилых зданий (минимум 50 метров).

Применение такого метода дает хороший результат, но занимает слишком много времени – от 15 до 20 дней (сама фумигация + дегазация). Раньше этого срока эксплуатировать зерно небезопасно.

фумигация зерна

Небулизация

Небулизация – это уничтожение насекомых распылением инсектицида «Пиригрен-50». Метод отличается высоким быстродействием (72 часа) и длительным эффектом (от 3 до 12 месяцев). Также стоит отметить, что препарат не оставляет след на конечной продукции (концентрация – 0%).

Читайте статью Вредит ли небулизация зерна его качеству

Компания Sojam, помимо самого инсектицида, производит оборудование для его распыления. Техника совместима с механизированными элеваторами и может работать на высоте до 100 метров, при скорости движения препарата от 20 до 1125 т/час.

Преимущества небулизации с применением инсектицида «Пиригрен-50»:

  • Экономное распыление – от 4 до 8 литров на 100 тонн пшеницы;
  • Период экспозиции отсутствует. Зерно можно использовать сразу, в том числе для пищевой отрасли;
  • Длительная защита зерна от всех видов насекомых, клещей и моли – от 3 месяцев до 1 года;
  • Проводить дезинсекцию места хранения необязательно;
  • Препарат безопасен для людей (при соблюдении правил безопасности) и окружающей среды.

Выводы

Для защиты урожая от вредителей необходимо применять комплексный подход. В него входят такие мероприятия как подготовка помещения, послеуборочная обработка зерна и небулизация.

    Если остались вопросы, заполните форму