ФРАНЦУЗСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ЗАЩИТЫ ЗЕРНОВЫХ
CВЯЖИТЕСЬ С НАМИ:+38 044 287 48 28
  • Українська
  • Русский
Close
ФРАНЦУЗСЬКА ТЕХНОЛОГІЯ ЗАХИСТУ ЗЕРНОВИХ ФРАНЦУЗСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ЗАЩИТЫ ЗЕРНОВЫХ
+38 044 287 48 28 contact@sojam.ua
Этапы созревания пшеницы

Озимая пшеница считается одной из самых востребованных культур в аграрном секторе Украины. Ее свойства и этапы развития детально изучены, что помогает достигать высоких показателей урожайности. Созревание этого растения стоит из ряда фаз, на каждой из которых может потребоваться дополнительный уход.

Классификация фаз развития

Ход развития этой культуры поделен на этапы по принципу внешних изменений. Всего есть шесть ключевых фаз: всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение, созревание. Рассмотрим каждую из них более детально.

выращивание зерна

Всходы

Для активного прорастания семян необходима температура 20-25 С0. В таких условиях первые всходы появятся через 7-8 дней. Для роста их количества оптимальной является более низкая отметка термометра – от 12 до 17 С0. В среднем продолжительность фазы всходов составляет 15-25 дней.

Защита растения сводится к химической прополке между фазами посева и всходов. Альтернативный вариант – обработка гербицидами в отрезок между появлением первого и третьего листа.

Кущение

Под кущением понимается образование боковых отростков и узловых корневых элементов. Начинается эта фаза после появления первых четырех листьев. Комфортная температура для формирования развития – 14-18 С0, при низких показателях (2-4 С0) рост затормаживается. Узел кущения находится на глубине 1,5-3 см и способен выдержать мороз до -20 С0. Если этот орган отмирает – растение погибает.

Если на этапе протравливания семян не была предусмотрена защита от снежной плесени, то в октябре проводят обработку фунгицидом.

сбор зерна

Выход в трубку

Началом этого этапа принято считать появление первого возвышенного (3-5 см от поверхности) стебельного узла на основном ростке. Обычно это происходит на 25-35 дне весенней вегетации и продолжается столько же. Холодные условия негативно влияют на рост стебля.

Весеннее развитие пшеницы может нарушаться рядом инфекционных заболеваний (корневая гниль, мучнистая роса, ржавчина, пятнистость и т.д.). Для их устранения применяют обработку фунгицидами (в 2-3 этапа).

Колошение

Показателем перехода на эту фазу принято считать выход колоса из главного листа. В это время продолжается формирование репродуктивных органов, увеличение вегетативной массы и сухого вещества.

При высокой концентрации тли (3-4 особи/стебель) или трипсов (25-30 особей/стебель) проводят обработку инсектицидом. Также в третий раз применяется обработка фунгицидом от растительных болезней.

Цветение

Цветение стартует в среднем через 5 дней после окончания фазы колошения и длится до 6 дней. Цвет формируется от центра колоса, со временем достигая низа и верхушки. В это время появляется зерно, и происходит опыление. Качество урожая во многом зависит от погодных условий в этот период.

Спелость

Этап спелости начинается с образования оболочки зерновки. Рост остальных частей растения практически останавливается, пластические вещества поступают только к зерну. Далее друг за другом следуют три вида спелости:

  • Молочная. Наступает через 12-16 дней. Зерновка уже полноразмерная, но зеленая и очень влажная (40-60%). Для предотвращения “стекания зерна” проводится обработка щавелевой кислотой, что способствует сохранению клейковины;
  • Восковая. Влажность пшеницы снижается до 40-20%. Зерно еще не полностью твердое, но уже готово к раздельной уборке;
  • Полная. Влажность составляет 14-20%, зерновка обретает твердость и теряет контакт с растением, иными словами, начинает осыпаться. Уборка проводится прямым комбайнированием.

Пшеница является требовательной культурой и нуждается в тщательном уходе. Каждому этапу развития свойственны особенности, за которыми нужно следить и корректировать для получения качественного урожая.

сбор урожая зерна

Состав и сроки наблюдений за созреванием пшеницы

В случае с пшеницей существует ряд особенностей прохождения этапов созревания. Для контроля за ними проводится обследование посевов. Делать это необходимо на регулярной основе, а также в случае возникновения экстремальных условий (слишком низкая или высокая температура, обильные дожди или засуха и т.д.). Наблюдения должны вестись за такими параметрами:

  • Высота растения;
  • Концентрация влаги в пахотном и метровом слоях грунта;
  • Густота стояния и кустистость;
  • Обеспеченность питательными веществами;
  • Глубина расположения узла кущения;
  • Уровень засоренности посевов, наличие болезней и вредителей.

Такую диагностику проводят осенью, зимой и летом. На каждый сезон приходятся свои свои этапы развития культуры, поэтому состав наблюдений разный.

Особенности осеннего обследования

Начинать наблюдение необходимо еще за 20-25 дней до начала посева. Обратить внимание нужно на количество осадков, дату перехода температуры через отметку в 15 С0 и концентрацию продуктивной влаги в почве. От этих параметров зависит равномерность и скорость всходов.

Далее идет контроль за всходами и кущением. Главными критериями являются равномерность всходов, кустистость и число листьев. Также стоит учитывать биомассу главного побега. Она должна быть оптимальной, слишком маленькие и большие растения не переживут суровую зиму.

Из числа вредителей в этот период представляют опасность грызуны, хлебная жужелица и злаковые мухи. Также растение может пострадать от грибных болезней.

выращивание зерна

Из чего состоит зимнее наблюдение

Зимой созревание пшеницы останавливается, поэтому обследование сводится к проверке жизнеспособности растений. К ее ухудшению могут привести такие погодные явления как сильное промерзание почвы, слишком низкие или высокие температуры, продолжительные снежные (или бесснежные) отрезки.

Существует несколько методов обследования пшеницы зимой:

  • Искусственное отращивание узла кущения. Выкопанные образцы помещаются в комфортные условия на 12-16 часов. Состояние оценивается по величине прироста;
  • Метод окрашивания тканей. С разных участков поля отбирается 50-100 растений. Их размораживают, разрезают определенным образом, помещают в раствор (тетразол, индиго кармин или кислый фуксин) и оставляют на 6-8 часов при температуре 20 С0. Затем проводится оценка окраса тканей и расшифровка результатов;
  • Парниковый метод. Этот способ применяется в конце зимы. На полях выделяют несколько небольших площадок и возводят над ними низкие (до 12 см) парники с полиэтиленовой пленкой. Через 7-12 дней проводят подсчет отросших стеблей.

Весенний контроль за пшеничными посевами  

Весенняя оценка состояния посевов заключается в выявлении здоровых и погибших растений (в расчете на 1 м2), а также определении площадей, нуждающихся в восстановлении. С учетом результатов обследования составляется план подкормки и подсева.

обработка пшеницы

Урожайность и качество пшеницы

На урожайность пшеницы влияет множество факторов, от погодных условий, до своевременной борьбы с вредителями. Обычно итоговый результат не является сюрпризом для агрария, так как существует ряд методов прогнозирования будущего урожая.

Что касается ценности полученной пшеницы, то она определяется по таким показателям качества:

  • Содержание белка. Все классы пшеницы должны находиться в рамках 11-14% по этому параметру. Превышение нормы или недобор могут негативно сказаться на качестве конечной продукции. Согласно исследованиям, удобрения и средства борьбы с вредителями могут повышать уровень белка в зерне;
  • Содержание клейковины. Допустимый диапазон концентрации клейковины – от 18 до 28%. Чем выше этот показатель (естественно в пределах допустимого), тем выше класс зерна.

Вышеприведенные параметры определяют класс продовольственной пшеницы. Что касается фуражных (кормовых) партий, то к ним требований меньше. Достаточно чтобы влажность не превышала 14% а концентрация сорных примесей – 5% (в случае с головневым зерном – 10%).

обработка зерна

Как обеспечить защиту зерна после сбора урожая

Выращивание пшеницы требует большого количества сил и ресурсов, однако после сбора урожая уход за зерном не прекращается. Необходимо подготовить его к дальнейшей переработке или длительному хранению. Для этого проводится цикл послеуборочной обработки, который состоит из таких этапов:

  1. Очистка. Проводится в два, иногда в три шага. Цель – очистить урожай от сорных примесей и соломенных остатков.
  2. Сушка. Снижение уровня влажности в среднем до 14% (зависит от культуры и дальнейшего применения).
  3. Сортировка. Разделение массы на классы и фракции. Каждая группа должна храниться отдельно.

По окончании послеуборочной обработки необходимо избавить пшеницу от вредителей, в том числе скрытых. Самым безопасным и экономным способом является небулизация – распыление инсектицида во время загрузки или выгрузки зерна из хранилища. Это метод позволяет устранить долгоносиков, моль, клещей и других вредителей всего за 72 часа. При этом защита от повторного заражения действует вплоть до 12 месяцев (зависит от дозировки).

О том, как правильно хранить пшеницу после обработки, можно узнать из статьи «Какие правила хранения зерна: советы экспертов»

Выводы

Выращивание пшеницы подразумевает контроль за каждой фазой созревания, от всходов до полной спелости. На всех этапах культура нуждается в уходе, который может заключаться в подкормке, устранении болезней и вредителей, а также проведении агротехнических мероприятий. После сбора урожая зерно должно пройти подготовку на току и обработку небулизацией.

    Если остались вопросы, заполните форму