ФРАНЦУЗСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ЗАЩИТЫ ЗЕРНОВЫХ
CВЯЖИТЕСЬ С НАМИ:+38 044 287 48 28
  • Українська
  • Русский
Close
ФРАНЦУЗСЬКА ТЕХНОЛОГІЯ ЗАХИСТУ ЗЕРНОВИХ ФРАНЦУЗСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ЗАЩИТЫ ЗЕРНОВЫХ
+38 044 287 48 28 contact@sojam.ua
Что лучше применить: небулизацию или фумигацию

Долгоносики, моль и прочие вредители представляют серьезную опасность для собранного урожая. Многие виды насекомых заражают зерно изнутри, поэтому избавиться от них механическими способами (очистка, сушка) невозможно. В таких случаях применяют химические методы, такие как небулизация и фумигация.

Что такое небулизация

Небулизация – это обработка зерна от вредителей посредством распыления инсектицида во время загрузки или выгрузки пшеницы. Зерна равномерно покрываются мелкими частицами тумана (10-20 мк), после чего препарат действует на насекомых контактным и кишечным способом. Полное уничтожение взрослых особей происходит через 72 часа с момента обработки.

Длительность эффекта напрямую зависит от действующего вещества и дозировки. В качестве препарата для распыления обычно применяют «Пиригрен-50» – малоопасный инсектицид на основе пиримифос-метила. Что касается дозировки, то при минимальном расходе (4 л на 100 т) эффект держится на протяжении 3-х месяцев. Максимальная концентрация (8 л на 100 т) обеспечивает защиту на 12 месяцев.

Преимущества небулизации:

  •         Низкие затраты на обработку. Перед закладкой пшеницы не обязательно проводить дезинсекцию, а максимальный расход препарата составляет всего 8 л на 100 т;
  •         Инсектицид «Пиригрен-50» не представляет опасности для персонала и окружающей среды, не влияет на итоговый продукт;
  •         Максимальное дозирование защищает зерно от повторного заражения на 12 месяцев;
  •         Проводить распыление могут работники предприятия. Для этого не нужно иметь разрешение или продвинутые средства защиты.

Получить больше информации о методе распыления можно в разделе «Небулизация»

Когда эффективна небулизация

Небулизация применяется при любом уровне зараженности, а также в профилактических целях. Обычно ее проводят во время загрузки или выгрузки урожая. Допускается также и обработка во время хранения, но в таком случае могут возникнуть сложности, связанные с конструктивными особенностями элеватора и отсутствием специальных емкостей.

В отличие от фумигации, для небулизации применяют малоопасные вещества, которые быстро выветриваются и не влияют на качество конечного продукта. Поэтому этот метод будет максимально эффективным для аграриев, работающих по принципу быстрой реализации урожая. Использовать зерно по назначению можно уже через 24 часа после обработки, в том числе в пищевой отрасли.

обработка зерна: небулизация или фумигация

Методы фумигации зерна

Фумигация – это уничтожение насекомых посредством ядовитых паров и газов. Используется как для подготовки помещений, так и для обработки самого зерна. В первом случае требуется проведение дополнительных работ: механической очистки, защиты техники от коррозии, герметизации.

Все препараты для фумигации зерна в большей или меньшей степени токсичны для человека, так как содержат бромистый метил и фосфористый водород. По этой причине проводить газовую обработку могут только организации с надлежащей лицензией.

Главное достоинство фумигации – высокая эффективность. После обработки все виды вредителей уничтожаются в полном объеме. Однако есть у этого способа и ряд недостатков, из-за которых многие аграрии ищут альтернативные варианты:

  •         Высокая стоимость в сравнение с небулизацией и аэрозольными средствами;
  •         Сложная и длительная подготовка (зачистка, герметизация);
  •         Медленная дегазация. Обработка и экспозиция в сумме могут длиться от 15 до 20 дней;
  •         Проводить фумигацию могут только квалифицированные специалисты с необходимым оборудованием, защитными средствами и лицензией.

К фумигации обычно прибегают, когда уровень заражения пшеницы очень высокий (при небольшом количестве насекомых будет достаточно охлаждения). Однако таких последствий можно и избежать, если обработать урожай инсектицидом еще на этапе загрузки. 

Помимо небулизации и фумигации, существует ряд дополнительных методов защиты урожая при хранении. Узнать о них можно из статьи «Защита зерновых при хранении – основные методы, их недостатки и преимущества».

Так что же лучше

При высоком уровне заражения, когда запасы уже находятся в хранилище, чаще всего применяют фумигацию. Однако следует понимать, что, если ситуация сильно запущена – потери зерна неизбежны. Вполне вероятно, что на момент проверки 10-15% сырья уже будет непригодным для использования в пищевой промышленности, а также в качестве сева.

Поэтому лучшим вариантом будет заранее применить небулизацию, еще на этапе закладки. В таком случае зерно попадет в хранилище в уже обеззараженном виде. Риск повторного заражения будет отсутствовать, ведь инсектицид обеспечивает защиту от 3 до 12 месяцев. Такие профилактические меры обойдутся гораздо дешевле, чем использование фумигации в дальнейшем.

    Если остались вопросы, заполните форму